首页 > 新闻 > 周口新闻 > 正文

返乡日记|儿时的伙伴都胖了

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-21 12:43:42

 

图片说明:热闹的灯会

  东方网记者靳靖2月21日报道:已经有几年没有回乡过年,今年回来,尽管家乡有了太多的变化,尽管春节的年味没有以前的浓,但踏着故乡的土,还是倍感亲切。诗人曼德尔斯塔姆曾写到,“我回到我的城市,熟悉如眼泪,如静脉,如童年的腮腺炎。”相信对于故乡,任何人都会有这种“通病”。

图片说明:礼让行人很“客气”

  车子也太“客气”了

  下了车,踏上故乡的第一脚,便发现道路干净了很多,道路两旁出现了不少宣传标语。去年,宿迁以三年测评总分第一的成绩荣获全国文明城市,在朋友圈疯传,现在自己终于回来看看了。

  没有红绿灯的行人斑马线,哪怕有一个行人过马路,车子都会主动停下来避让。早就耳闻故乡的礼让行人非常赞,回来切身体会才发现,确实太“客气”了。刚一走到路口,脚还未踩上斑马线,两边的车子老远就开始减速停下来,安静地等着我走过去。

  司机骆先生介绍,这是近年宿迁新实施的礼让行人新规,不礼让行人将会受到罚款。据他说,刚才他开车时,在他前面就有一辆车没有礼让,“估计是个新手,要被罚的。”

  如今,私家车多了,拥堵也成了常态。据说,在高峰期间,京杭大运河上的几座桥水泄不通。春节期间,去项王故里看灯展的人,更是人头攒聚,停车都要花一番功夫。

图片说明:小镇书房

图片说明:小镇书房

  “小镇书房”看书去

  镇上新建了一座子胥广场,以春秋楚国人伍子胥命名。据说和故乡最知名的历史人物项羽一样,伍子胥也是生于宿迁,年少时便外出闯荡,后来很少回来。想到这里,发现我们这一辈的年轻人和他们有些相似,并也正在外出闯荡。“富贵不归故乡,如衣锦夜行”,楚霸王项羽的这句话多少反映了许多人归乡的那一点虚荣心,只是不“富贵”的我,还是“近乡情更怯”。

  除了篮球场、足球场以及其他健身设备外,广场里也新建了一个图书阅览室,取名为“小镇书房”。走进一看,书籍还算丰盛,从文学类、历史类、生活类到少儿类,新书旧书都摆在架子上,足够闲暇时阅读。对于故乡现在的孩童来说,从小就有这么多的“课外书”汲取养分,是我所羡慕的。小时候为了看书,曾委托学校旁边商店的老板从外面带一些过来,但大多数想看的书看不到。后来新开了一家可以租书的书店,便从那里租一些盗版书过来看。镇上有一个开放的图书阅览室,当年是不敢想象的。

图片说明:子胥广场

  儿时的伙伴都胖了

  儿时的伙伴现在大部分都已结婚生子,他们的孩子也渐渐长大,到了当年我们一起玩耍的年龄。如今我们会说,春节的年味越来越淡,但看到孩子们这么欢快,便会觉得他们长大了也一定会认为自己小时候的春节最有年味。

  当代画家刘小东曾办过一次摄影展,叫“儿时的朋友都胖了”,这个名字相信会引起许多人的共鸣。当看到现在这些儿时的伙伴,最直观的的感受就是,儿时的伙伴都胖了。

  是的,除了体型,怕是身份也“胖”了,有了家庭有了孩子,不再像儿时那样天天黏在一起玩耍。大家似乎都在忙碌,即便春节放假,也闲不下来。而且长时间未见,难免变得生疏,能聊的共同话题也少了。但只要聊到儿时的记忆,大家还是很兴奋,一下子就消解了“尬聊”。

图片说明:热闹的灯会

  今年烟花特别多,原因和孩子分不开,也许就是孩子才让年味保持了下去。我们这些已经长大的人,看着他们放烟花,摆弄新玩具,追逐打闹……就像是看着一部关于过年的纪录片,也是看着我们儿时的自己。